Как производят композитные хоккейные клюшки ЗаряД
рубрика: технологии
В рамках технического тура по композитным производствам Республики Татарстан, организованного АНО «Информационным центром атомной отрасли» и Композитным дивизионом госкорпорации «Росатом», преподаватели кафедры НВКМ СПбГУПТД Гладунова О.И. и Лукичева Н.С. посетили завод по производству композитных хоккейных клюшек «ЗаряД»
Завод по производству профессиональных хоккейных клюшек «ЗаряД» был запущен в 2016 году в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) по инициативе трехкратного чемпиона мира по хоккею, единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова. Сейчас здесь производят полный ассортимент хоккейных клюшек для всех возрастов и уровней игры.
Процесс изготовления хоккейной клюшки начинается с изготовления препрега. Это полуфабрикат композиционного материала с основой из волокнистого материала, пропитанный полимерным связующим. В производстве клюшек «ЗаряД» используются препреги из стекловолокна и углеволокна.
Из стекловолокна производятся наиболее доступные по цене модели «Мастер» и «К52». При этом крюк клюшек «Мастер» изготавливается из карбона. Все остальные модели в линейке «ЗаряД» произведены из высококачественного углеволокна.
При изготовлении препрега углеродные волокна сначала пропускают через ванну со смолой и прядильную машину с системой роликов, что позволяет обеспечить натяжение и равномерную пропитку. Затем волокна наматывают на барабан прядильной машины, который обтянут силиконизированной бумагой, и после чего разрезают на листы. До своего применения препрег хранится в холодильнике при температуре -20 °C.
Далее на участке раскроя листы препрега складываются в пакет, толщина пакета и направление расположения армирующих волокон для каждого типа клюшки различно и указывается в операционный карте. Далее пакет нарезается на детали для будущей клюшки. Заготовки для рукоятки и крюка готовятся отдельно. Затем нарезанные заготовки направляются на этап формообразования.
Для изготовления клюшек «ЗаряД» используют несколько технологий. Методом ручного (контактного) формования специалист обклеивает препрегом оправку, которая повторяет форму клюшки. Специальная резиновая мембрана прижимает каждый слой препрега к оправке. Некоторые участки клюшки усиливают специальным синтактным слоем, что придает жесткость и лёгкость будущему изделию. Рукоять и крюк формуются отдельно, а дальше происходит их соединение Таким образом, клюшка приобретает знакомую геометрию, но пока является «сырой».
На данном этапе проверяется, соответствуют ли заготовки технологическому регламенту. Контролируются норма массы клюшки, размеры рукояти на обхват в 14 точках, загиб в соответствии с шаблоном стыка. Проверяется правильности сборки и установки каждой детали. После формирования мягкая клюшка передается на участок термопрессования, на котором она уже приобретёт твёрдую форму.
На участке термопрессования заготовка укладывается в металлическую оснастку, которая затем помещается в термопресс. Там по определённому алгоритму происходят два этапа термической обработки: сначала нагрев, а затем резкое охлаждение. В этот момент внутрь подаётся давление, то есть изнутри на клюшку давит воздух. Благодаря этому происходит отверждение препрега и клюшка приобретает прочность и гибкость.
Уже отпрессованная клюшка подвергается механической обработке, в результате чего удаляется облой и устраняется шероховатость поверхности. Также клюшку проверяют на герметичность: для этого ее помещают в специальную ванну, внутрь клюшки подают воздух и проверяют наличие пузырьков. После этого все изделия проверяют на их профессиональные характеристики, то есть на жёсткость и гибкость: каким образом клюшка гнётся и сопротивляется воздействию, не ломаясь при этом.
На заключительном этапе на клюшку наносят лакокрасочное покрытие, чтобы она приняла свой окончательный товарный вид. По желанию заказчика на поверхность можно нанести специальное противоскользящее покрытие (Grip), которое обеспечивает надёжную фиксацию рукояти в руках. На официальном сайте компании можно выбрать покрытие на свой вкус – стандартное, усиленное или без Grip.
После этого клюшка отправляется в сушильную камеру, где высыхают лакокрасочные слои. Далее на участке этикирования на клюшку наносятся специальные переводные изображения, используемые для маркировки и декорирования. Дизайн изображения отличается в зависимости от модели клюшки или пожелания заказчика. После этикирования клюшка вновь отправляется в сушильную камеру.
После итогового технического контроля клюшки упаковываются и отправляются на склад, откуда уже передаются в курьерскую службу для доставки. Компания «ЗаряД» бесплатно предоставляет своим клиентам доставку прямо до дверей квартиры.