От масштабных испытаний к инновациям
рубрика: технологии
Представьте – землетрясение, изнуряющий зной и лютый холод – и все это в одном месте. Нет, это не съемочная площадка фильма про апокалипсис, это Научно-исследовательский институт экспериментальной механики или НИИ ЭМ НИУ МГСУ, о котором мы сегодня и расскажем.
Представьте – землетрясение, изнуряющий зной и лютый холод – и все это в одном месте. Нет, это не съемочная площадка фильма про апокалипсис, это Научно-исследовательский институт экспериментальной механики или НИИ ЭМ НИУ МГСУ, о котором мы сегодня и расскажем.
НИИ ЭМ – одно из ведущих подразделений НИУ МГСУ, занимающихся испытаниями строительных конструкций. В состав НИИ ЭМ входят 7 лабораторий, оснащенных уникальным оборудованием, это:
- Лаборатория автоматизации экспериментальных исследований;
- Лаборатория механической̆ обработки материалов;
- Лаборатория динамики сооружений;
- Лаборатория испытаний строительных материалов, изделий и конструкций;
- Лаборатория обследования зданий и сооружений;
- Лаборатория натурных испытаний;
- Центр математического моделирования строительных конструкций зданий и сооружений.
Под руководством директора института Александра Шувалова и заместителя директора Олега Корнева в НИИ ЭМ работают 83 сотрудника, 20% из которых являются еще и преподавателями Университета.
Ученые НИИ ЭМ исследуют свойства материалов в различных условиях – для этого проводят статические и динамические испытания конструкций и их элементов, в том числе и крупноразмерных. Кроме того, в НИИ ЭМ разрабатывается проектная документация и нормативные документы.
Для понимания, чем именно занимается НИИ ЭМ, приведем несколько примеров. Так, в институте ведутся динамические испытания навесных фасадных конструкций – в лаборатории их подвергают динамическому воздействию, эквивалентному нагрузкам при воздействии землетрясения 7-9 баллов по шкале сейсмической интенсивности «MSK-64». Результаты испытаний берутся за основу при создании проектов фасадных систем зданий и сооружений, расположенных в сейсмически опасных районах.
Другой пример – испытания химического анкера UTECH HITRE 500 для высоких нагрузок в сухом и влажном бетоне при различных условиях установки и эксплуатации. Стоит отметить, что создать такой продукт до этого получилось только за рубежом.
Кроме того, ученые НИИ ЭМ в рамках программы импортозамещения композитных полимерных материалов разработали их отечественные аналоги. Благодаря чему появилась возможность строительства бетонных конструкций в высокоагрессивных средах, а также снизилась стоимость эксплуатации объектов, так как увеличились межремонтные циклы.
Также в институте была разработана облегченная наружная трёхслойная стеновая панель для жилых зданий, которая позволила увеличить долговечность конструкции и снизить стоимость эксплуатационных расходов. Другая разработка – композитный шпунт, использование которого способствует ускорению сроков строительства, снижению транспортных и эксплуатационных расходов.
Эксперты НИИ ЭМ работают на современном, высокотехнологичном оборудовании, среди которого стенд для испытаний крупногабаритных конструкций с нагрузкой̆ до 15 000 кН. В лабораториях института можно увидеть, как работает уникальная напольная сервогидраволическая испытательная машина динамических нагрузок с частотой̆ до 50 Гц для определения характеристик циклической̆ трещиностойкости, оснащенная термокамерой (от -150 0С до +350 0С). Также здесь есть инновационная оптическая система цифровой̆ корреляции изображений для лабораторного и объектного наблюдения за деформациями и перемещениями в элементах строительных конструкций.