Ольга Гладунова | 24 марта 2023
 

Разработка тканей для формы бойцов МПВО

рубрика: наука

Первый массированный налет вражеской авиации дал понять ленинградцам, что город осажден. Тушить пожары после падения бомб отправлялись бойцы МПВО. Для этого им требовалась особая форма.


Первый массированный налет вражеской авиации дал понять ленинградцам, что город осажден. Тушить пожары после падения бомб отправлялись бойцы МПВО. Для этого им требовалась особая форма.

Задачу решили ученые Ленинградского текстильного института (ныне - СПбГУПТД). Одним из руководителей и участников исследований стал Александр Иванович Меос. Он создал ткани для изготовления одежды бойцов МПВО с защитой от возгораний и низкой водопроницаемостью.

Сегодня кафедра наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов СПбГУПТД носит имя Александра Ивановича Меоса.

Разработка тканей для формы бойцов МПВО

Местная противовоздушная оборона (МПВО) — система мобилизации гражданского населения для снижения людских потерь и сохранения материальных ресурсов страны в условиях массированных атак неприятеля с воздуха, во время нецивилизованной, тотальной войны. Основными задачами МПВО являлись: предупреждение населения об угрозе атаки с воздуха; осуществление маскировки объектов нападения; ликвидация последствий нападения; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ; организация первой медицинской помощи пострадавшим; поддержание общественного порядка в районах, оказавшихся под угрозой.

С началом Великой Отечественной войны важную роль в мобилизации МПВО сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», согласно которому все советские граждане от 16 лет должны были овладеть необходимыми знаниями по МПВО. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты. На всех предприятиях и в учреждениях создавались группы самозащиты из расчета одна группа (15 человек) на 100–300 человек рабочих и служащих, а в жилых домах — на 200–500 человек.

Разработка тканей для формы бойцов МПВО

Меос Александр Иванович — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой технологии химических волокон Ленинградского текстильного института (ныне Университет промышленных технологий и дизайна), выдающийся педагог и ученый, автор 274 научных публикаций.

После окончания Петроградского технологического института и инженерной стажировки в Германии Александр Меос принимает активное участие в проектировании, отработке технологии и запуске первого отечественного производства химических волокон — Ленинградской фабрики «Пятилетка».

В 1932 году Александр Иванович возглавляет отдел вискозных волокон в Московском НИИ искусственных волокон, а в 1936 году назначается главным инженером Ленинградского завода «Пятилетка». Позже он участвует в создании промышленности химических волокон в Узбекистане, инициирует создание сети научно-технических филиалов ВНИИВа (Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна) в стране, работает научным руководителем ленинградского филиала. В 1944 году защищает докторскую диссертацию.

В годы войны Александр Меос работает в Ленинградском текстильном институте, в котором по заданию штаба Ленинградского фронта создается базовая Спецхимлаборатория МПВО Куйбышевского и Октябрьского районов. К выполнению спецзаданий привлекаются ученые Института, в том числе Александр Иванович.

Доцентом Меосом совместно с группой сотрудников лаборатории были разработаны способы получения высокопрочных и высокомодульных волокон, антимикробных волокон с химически закрепленными лекарственными и дезинфицирующими веществами, ионо-обменных огнезащитных волокон.

Под руководством и при непосредственном участии Александра Меоса были разработаны ткани для изготовления одежды бойцов МПВО, которые тушили пожары после падения вражеских бомб, с защитой от возгораний и низкой водопроницаемостью.