Ольга Гладунова | 8 ноября 2022
 

«Технология» пришла в школу

рубрика: наука

«Обеспечение преемственности кадров на производстве и в научных лабораториях требует непрерывной работы. Мы начинаем ее в школах. Надо отметить, что ежегодно 100 % наших целевиков являются выпускниками обнинских школ», - Андрей Силкин, генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина


Специалисты ОНПП «Технология» пришли к школьникам, чтобы рассказать — чем занимается предприятие, показать образцы продукции, которую оно выпускает и благодаря которой завоевала славу в ведущих отраслях экономики — авиастроении и космосе. А еще ребята узнали о возможности получить высшее образование по целевому набору, что вызвало особый интерес у старших школьников. Но обо всем по порядку.

Интересные факты о «Технологии»

Перед ребятами выступил заместитель начальника центральной заводской лаборатории, кандидат химических наук Александр Сидоров. Он с первых минут завладел вниманием 11-классников — рассказал им о фактах, связанных с «Технологией», а значит, и с родным городом, о которых далеко не все знают.

«Технология» пришла в школу

Начал свой рассказ Александр Сидоров с особой гордости предприятия — участия в создании космического корабля «Буран». Именно на обнинском предприятии изготовили «керамическую шубу» — узнаваемое черно-белое термозащитное покрытие — для корабля. И не только её.

Ещё были стекла для кабины пилотов, воздуховоды, композитные створки отсека полезного груза и многое другое. В итоге, каждый 10-й килограмм веса корабля создан руками сотрудников «Технологии».

А еще на «Технологии» уникальное оборудование, например, один из самых больших автоклавов в России. Что на нередко единственном в своем роде оборудовании можно изготовить? Здесь, похоже, могут сделать что угодно. В большом адронном коллайдере в ЦЕРНе именно на углепластиковой опорной конструкции установлен детектор переходного излучения, зафиксировавший бозон Хиггса.

Наше предприятие оказалось единственным в мире, согласившимся и сумевшим обеспечить заданные разработчиками коллайдера параметры конструкции.

Кто-то может подумать, что школьникам слушать о производстве не интересно. Но только не применительно к «Технологии»! Здесь необычно, непривычно и загадочно практически всё! Чтобы проверить прочность стекла, которое устанавливают в кабинах пилотов самолетов или на железнодорожном транспорте, по нему стреляют из пневматической пушки.

По кабине машиниста — пустой винной бутылкой, по кабине пилота — тушкой бройлера. И выбор этих «снарядов» совершенно не случаен, а основан на статистических данных — что чаще всего «прилетает» в лобовое остекление этих транспортных средств.

«Технология» пришла в школу

Вообще, если начать перечислять, какую продукцию делает для авиации «Технология», уйдет очень много времени. Большинство из нас об этом многообразии вообще не имеет представления. Маленький штрих: когда вы приземляетесь практически в любом российском аэропорту и видите цветные аэродромные огни, знайте — это обнинская продукция!

Но в любом разнообразии есть то, что привлечет особое внимание. Не оставит равнодушным. Особо школьников впечатлило производство элементов десантного модуля космического аппарата «ЭкзоМарс». Это один из самых амбициозных проектов в мире. В ОНПП «Технология» изготовили для межпланетной станции специальную платформу, на которой закрепят сам марсоход, а также кожух и аэродинамический экран, которые защитят аппарат от внешнего воздействия на этапе полёта.

От школы до вуза

Понятно, что 11-классников сейчас больше всего интересует поступление в вузы. На «Технологии» давно работает система целевого набора — составная часть программы по формированию кадрового потенциала предприятия. Контракты на целевое обучение «Технология» заключает с ведущими вузами страны — МАИ, РХТУ им. Менделеева, МГТУ им. Баумана, МГТУ «Станкин».

«Пока студенты-целевики учатся, они не только получают ежемесячную доплату к стипендии, но и могут проходить практику на предприятии», — отметил Александр Сидоров.

А еще «Технология» предлагает школьникам заработать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Именно так — не получить, а заработать. Конечно, это непростое дело, но «овчинка стоит выделки».

«Добавка» к ЕГЭ

Так, на площадке обнинской Академии «Технолаб», которая находится в 4-й школе, предприятие организовало образовательный модуль «Композитные материалы». Это довольно редкое направление дополнительного образования, и сегодня тут занимается не так много ребят. Но те, кто выбрал эту дисциплину, получают на руки серьезные козыри. Например, могут принять участие в Олимпиаде «Национальной технологической инициативы» в дисциплине «Композитные технологии» или аналогичных. Победа в таких состязаниях — гарантия зачисления без экзаменов в ведущие вузы страны.

«Технология» уже много лет работает со школьниками, — рассказывает научный сотрудник направления «Керамика» Илья Михайлов. — Но на площадке 4-й школы занимаемся со школьниками не так давно. В квантумах «Технолаба» большое внимание уделяется практике: ребята там могут сами создавать изделия из композитов, работать на 3D-принтерах и станках с программным управлением.

Говоря современным языком, мы «прокачиваем» видение профессии, показываем — что такое быть инженером. Это очень важно для исключения у школьников разочарований при выборе специальности. Цель наших курсов — помочь детям понять, что им нравится на самом деле, к чему душа лежит.

Одни тяготеют к созданию новых изделий, образно говоря, «на бумаге», а другим интересно воплощать идеи в жизнь своими руками. Кому-то ближе творческий порыв, а у другого лучше получается обращаться со станком. Мы даем подросткам возможность попробовать себя в самых разных ролях».