Ольга Гладунова | 7 апреля 2022
 

ТулГУ идёт в Большую науку

рубрика: наука

Год назад крупнейший вуз региона – Тульский государственный университет – возглавил Олег Кравченко. Это произошло в Год науки и технологий, когда Минобрнауки России дало старт масштабной программе «Приоритет 2030». Всё это, а также поставленная губернатором Алексеем Дюминым задача сделать Тульскую область регионом Большой науки, определило основные направления работы университета.


Свой взгляд на развитие ТулГУ Олег Кравченко сформулировал как укрепление традиционно сильных научных школ, в первую очередь связанных с оборонной промышленностью, дальнейшее расширение партнёрства с предприятиями реального сектора, а также развитие новых для университета направлений. Так были определены стратегические проекты программы «Приоритет 2030»: «Перспективное вооружение», «БиоХимТех» и «Композит».

ТулГУ идёт в Большую науку

- Мы реализуем проект «Композит», цель которого — создание единого технологического комплекса, от конструирования и моделирования изделия с композиционными материалами общепромышленного назначения до изготовления и испытания конечных изделий, — рассказывает Олег Кравченко.

Для развития новых направлений потребовалась серьёзная модернизация инфраструктуры. В рамках поддержки деятельности научно-образовательных центров мирового уровня Минобрнауки России выделило грант на создание в ТулГУ молодёжных лабораторий с современным оборудованием.

В рамках НОЦ «ТулаТЕХ» появились лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, когнитивных технологий и симуляционных систем, химии композиционных и углеродных материалов. Начал свою работу инжиниринговый центр наукоёмких технологий в машиностроении. Старт работе лабораторий в День российской науки дал губернатор Алексей Дюмин.

- Новая область, которую мы для себя открываем, находится на стыке с ОПК и машиностроением. Это вклад в промышленное развитие Тульской области и России, который, я считаю, должны вносить в первую очередь молодые специалисты — под руководством опытных исследователей, — уверен Олег Кравченко. — Мы стремимся к тому, чтобы образовательный процесс для большинства студентов был неотделим от научной работы и проектной деятельности. Именно такой подход должен обеспечить формирование в университете инженерной школы нового поколения.

В рамках НОЦ «ТулаТЕХ» появились лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, химии композиционных и углеродных материалов.

В рамках НОЦ «ТулаТЕХ» появились лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, химии композиционных и углеродных материалов.

Внимание к студенческим идеям и инициативам, развитию инфраструктуры студгородка ТулГУ — ключевые ориентиры. Одна из первых идей, подсказанных студентами, — создание общественного пространства, коворкинга, где в непринуждённой атмосфере могли бы собираться активные ребята, обсуждать реализацию совместных проектов.

В ТулГУ много инициативных студентов — они создают проектные команды, при поддержке вуза превращают идеи в профессиональные стартапы. Для их поддержки создана стартап-студия ТулГУ, регулярно проходят образовательно-практические циклы по студенческому технологическому предпринимательству, реализуются программы по успешному построению карьеры.