МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
рубрика: новости
Московский авиационный институт и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (входят в СоюзМаш России) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Подписание состоялось в рамках собрания Консорциума аэрокосмических вузов России на базе КНИТУ-КАИ. Документ скрепили подписями президент консорциума, ректор МАИ, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян и ректор КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин. Партнёрская программа включает совместную деятельность вузов на период до 2030 года с перспективой продления до 2036 года.

Основная цель сотрудничества заключается в обеспечении технологического лидерства России за счёт создания передовых аэрокосмических систем и услуг, в том числе с применением беспилотных и космических аппаратов, и формировании комплексной системы подготовки кадров, отвечающей запросам динамично развивающейся отрасли. Важной частью взаимодействия станет совместная реализация программ развития обоих университетов в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и передовых инженерных школ.
"Вместе с коллегами из КНИТУ-КАИ мы сосредоточимся, в первую очередь, на прогнозировании развития аэрокосмических рынков и технологий и анализе кадровых потребностей, проведении совместных научных исследований, проектировании, модернизации и внедрении новых образовательных программ. Также планируются организация научно-практических мероприятий для продвижения новых технологий, развитие системы целевого набора и трудоустройства студентов, профориентационная работа и расширение программы обучения иностранных граждан. Вся эта деятельность будет проводиться с привлечением индустриальных партнёров", – отметил проректор по научной работе МАИ Андрей Иванов.
Основное внимание университетов будет сосредоточено на таких перспективных и активно развивающихся направлениях, как математическое моделирование, композиционные материалы и интеллектуальные конструкции, аддитивные и лазерные технологии, автономные роботизированные системы, БЛА, космические системы, искусственный интеллект, системы авионики, производственные технологии, сертификация авиационной и беспилотной техники и многое другое.