
«Росатом» и Свердловская область будут вместе развивать российскую композитную отрасль
рубрика: новости
26 сентября в рамках международного форума «Мировая атомная неделя» состоялось подписание соглашения о намерениях между госкорпорацией «Росатом», Правительством Свердловской области, АО «Особая экономическая зона «Титановая долина» и Композитным дивизионом «Росатома» по реализации инвестиционного проекта по созданию новых производств углеродного волокна и ПАН-прекурсора.
26 сентября в рамках международного форума «Мировая атомная неделя» (WorldAtomic Week, WAW – 2025) состоялось подписание соглашения о намерениях между госкорпорацией «Росатом», Правительством Свердловской области, АО «Особая экономическая зона «Титановая долина» и Композитным дивизионом «Росатома» по реализации инвестиционного проекта по созданию новых производств углеродного волокна и ПАН-прекурсора для обеспечения потребностей стратегических отраслей промышленности Российской Федерации.

Подписи под документом поставили губернатор Свердловской области Денис Паслер, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов и заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству Композитного дивизиона «Росатома» Денис Максимов.
Подписание соглашения открывает новые горизонты для развития композитной отрасли в России: создание нового производства позволит кратно масштабировать спрос на новые материалы, усилит позиции страны на международных рынках, а также позволит выйти на новый уровень импортонезависимости в части технологической цепочки по производству углекомпозитов.
«Свердловская область известна как место промышленных разработок и внедрения инноваций, освоения технологий. Создание нового и современного производства говорит о привлекательности нашего региона для развития бизнеса. Инвестиции в производство композитных материалов внесут вклад в укрепление технологического суверенитета России и позволят создать новые рабочие места. Соглашение создает основу для научных исследований и разработок в области композитных материалов, что позволит российским компаниям выйти на новые рынки», – сказал Денис Паслер.