Ольга Гладунова | сегодня в 11:43
 

Резидент Сколково разработал роботизированные комплексы для производства композитных изделий

рубрика: новости

Компания «Термопластиковые композитные технологии» (ТКТ), резидент Сколково разработала, изготовила и внедрила в производство автоматизированные комплексы для производства изделий из термопластичных углекомпозитов по собственной инновационной технологии. По оценке разработчика объём рынка в России оценивается в несколько миллиардов рублей.


Компания «Термопластиковые композитные технологии» (ТКТ), резидент Сколково разработала, изготовила и внедрила в производство автоматизированные комплексы для производства изделий из термопластичных углекомпозитов по собственной инновационной технологии. По оценке разработчика объём рынка в России оценивается в несколько миллиардов рублей.

Компания ТКТ при поддержке Инновационного центра «Сколково» занимается исследованиями и разработками в области термопластичных композитных материалов в течение шести лет, в том числе привлекая финансирование от венчурного фонда ПАО «Северсталь» Severstal Ventures. Одним из результатов этой работы стало не только создание нового материала, состоящего из угле- или стекловолокна с термопластичными связующими, но выпуск базового сырья – ленты препрега максимальной шириной 150 мм. Благодаря разработке и пилотному внедрению специализированного автоматизированного оборудования, компания получила возможность организовать собственное производство композитных изделий с высокой производительностью и низкой себестоимостью для нужд авиационной, машиностроительной и иных отраслей промышленности, а также топливно-энергетического комплекса.

«Компания ТКТ является резидентом Сколково, центра промышленных технологий, решает важную задачу по выпуску термопластичных композитных материалов, применяя различные комбинации волокно-полимер. На текущий момент рынок композиционных материалов в России составляет более 1,3 млрд долларов, где разработки компании ТКТ будут вносить существенный вклад. Также важно отметить, что предприятие идет по пути максимальной автоматизации процесса, что делает массовое производство материалов дешевым, а возможность вторичной переработки снижает стоимость жизненного цикла изделий», - подчеркнул Илья Воробьев, директор направления промышленных технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Конструкторские исследования и инжиниринг, сборка и программирование оборудования осуществлялось специалистами компании. На роботизированных комплексах выполняется полный цикл производственных операций: автоматизированные выкладка, намотка, прессование и овермолдинг. Так, например, работа комплекса по автоматизированной выкладке ведётся по принципу 3D-принтера, только вместо филамента используется лента препрега из термопластичного углеволокна. Станок работает со скоростью 60 м/мин и в зависимости от программы производит либо спайку, либо прессование сырья. Причём на данном станке можно изготавливать нее только плоские изделия, а также тела вращения по принципу трубы.

«Наша команда создала комплексную производственную технологию изготовления композитов на основе термопластичного связующего (ТПКМ), от базового сырья до готовых изделий. Преимущества технологии раскрываются при массовом производстве: значительно снижается время изготовления, трудозатраты и, соответственно, стоимость деталей. Большой интерес к технологии проявляют производители конструкционных труб, обечаек, элементов моторов, беспилотных летательных систем, медицинских и спортивных товаров и прочие. Потенциальный рынок ТПКМ в России — это миллиарды рублей», - рассказал Дмитрий Губанов, генеральный директор компании ТКТ.