
Энергетики оценили арматуру из полимерного композита
рубрика: новости
Срок службы опор контактной сети с арматурой, изготовленной из полимерного композита, может составлять 85 лет, что почти вдвое больше, чем у железобетонных аналогов. Такова первичная оценка испытаний, которые проводят столичные энергетики.
В Московско-Курской дистанции электроснабжения Московской дирекции по энергообеспечению оценивают первые результаты опытных испытаний опор контактной сети с арматурой, изготовленной из полимерного композита. Апробация композитных стоек проводится на столичной магистрали с 2012 года.

Автор фото: Тульская дистанция электроснабжения
«Одной из самых больших неприятностей для энергетиков является падение опоры контактной сети, – рассказал «МоЖ» начальник ремонтно-ревизионного участка Московско-Курской дистанции электроснабжения Алексей Кондратенко. – Это влечёт за собой большой материальный ущерб, сбои в движении поездов и электроснабжения, риски травмирования людей».
В настоящее время в России и в мире для изготовления железобетонных опор используется преимущественно металлическая арматура. Она имеет свойство постепенно разрушаться под воздействием постоянного тока.
Чтобы решить проблему электрокоррозии, на предприятии в качестве эксперимента заменили металлическую арматуру опоры на композитную. Новые центрифугированные стойки опор со стальным башмаком в количестве трёх штук были изготовлены из композитного полимера, в качестве покрытия используется бетон марки В40 с толщиной стенки 60 мм.
Образцы были установлены на 25-м ходовом пути Московско-Курской дистанции электроснабжения в районе Люблино.
«За 13 лет их эксплуатации в ходе ежегодной диагностики при помощи специальных приборов не было выявлено ни одного дефекта, как и визуальных отклонений. Сопротивление цепи заземления остаётся стабильно высоким, не опускаясь ниже 700 кОм. По данным последнего протокола диагностики, стойки могут эксплуатироваться без ограничений», – отметил Алексей Кондратенко.
Согласно подсчётам энергетиков, срок их службы составит около 85 лет, это вдвое больше, чем у железобетонных аналогов.
По итогам первых результатов опытных испытаний композитных стоек контактной сети столичными энергетиками будет подан соответствующий запрос в Московский центр инновационного развития с предложением рассмотреть возможность внедрения опор нового типа на всём полигоне столичной магистрали.