Сибирские ученые разработали композит, упрочняющий полиэтиленовые трубы
рубрика: новости
Ученые из Института катализа Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Института проблем нефти и газа СО РАН (Якутия) запатентовали композиционный материал, очень малое количество которого делает полиэтиленовую трубу в 1,5 раза более устойчивой к износу
Ученые из Института катализа Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Института проблем нефти и газа СО РАН (Якутия) запатентовали композиционный материал, очень малое количество которого делает полиэтиленовую трубу в 1,5 раза более устойчивой к износу.
В научном институте пояснили, что полимеры как материал для производства труб, к примеру, для систем водоотведения и канализации, показывают более высокие качественные характеристики, чем сталь, которая более уязвима перед абразивными средами. Чтобы повысить прочность полимеров, используют углеродные наноматериалы.
"Специалисты запатентовали композиционный материал на основе трубного полиэтилена с добавлением углеродных нановолокон, устойчивый к истиранию. Для получения нановолокон методом пиролиза углеводородов в ИК СО РАН разработали катализаторы на основе никеля и меди", - говорится в сообщении.
Преимущества полученных нановолокон в том, что для усиления стойкости полиэтилена к износу необходима очень малая их добавка в общий состав продукта. При их введении можно сделать трубы гораздо более устойчивыми к износу и значительно продлить срок эксплуатации.
"Для достижения необходимого эффекта в состав композита вводится менее 1% углеродных нановолокон от массы конечного продукта. В итоге удается добиться снижения абразивного износа полиэтилена в 1,5 раза", - отмечает младший научный сотрудник Института катализа СО РАН Софья Афонникова.
Нановолокна получают разными способами, но в промышленных масштабах перспективен метод пиролиза метана — с его помощью производят так называемый бирюзовый водород, а нановолокна становятся вторым крупнотоннажным продуктом. При этом методе ожидаемый объем производства углеродных нановолокон будет достаточно велик, в связи ученые думают о наиболее перспективных областях применения этого материала.