Ольга Гладунова | 11 апреля 2024
 

В России нашли способ продлить срок службы бетонных конструкций за счет композитов

рубрика: новости

Новые материалы можно использовать в строительстве зданий, автомобильных и железнодорожных мостов, путепроводов и коллекторов, сообщили в Фонде поддержки проектов Национальной технологической инициативы


Специалисты МГТУ им. Н. Э. Баумана и компании "Гален" усовершенствовали состав компонентов бетонных конструкций (арматуры и сетки) за счет композитных материалов, повысив устойчивость сооружений на их основе к разрушению и износу. Об этом сообщили ТАСС в Фонде поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

Фото: Galen (galencomposite.ru)

Фото: Galen (galencomposite.ru)

Авторы разработали стойкие к щелочам композитные материалы на основе эпоксидной смолы с эксплуатационными характеристиками, превосходящими аналоги.

"По сравнению со стальной арматурой композитная имеет в 3,7-4,1 раза более низкую плотность и коэффициент линейной температурной деформации. Ее коэффициент теплопроводности более чем в 100 раз ниже, чем у металлической арматуры. Все это позволяет создать экологически безопасные и комфортные условия в зданиях и сооружениях, то есть исключить "мостики холода", экранирование в бетонных конструкциях и снизить их массу", - уточнил руководитель комплекса "Разработка новых конструкционных материалов" Центра компетенций НТИ на базе МГТУ Максим Орлов.

Новые материалы можно использовать в строительстве зданий, автомобильных и железнодорожных мостов, путепроводов и коллекторов, а также для укрепления фасадов и кирпичной кладки. Одной из особенностей таких конструкций станет устойчивость к агрессивным средам.

Авторы проекта разработали оборудование, позволяющее производить стройматериалы с улучшенным составом - арматуру, композитную сетку и зигзагообразные гибкие связи, уточнили в фонде. Им также удалось усовершенствовать производство за счет автоматизации ряда узлов линии и создания участка смешивания материалов, позволяющего проводить вдвое больше операций в час в сравнении с традиционной технологией.