Прочнее металла. В Ульяновске открыли центр компетенций «Технологии композитов»
рубрика: новости
Работать с современным материалом в Ульяновске научат в центре компетенций «Технология композитов». Он заработал на площадке Института авиационных технологий и управления УлГТУ.
«Ткань» прочнее металла. Это доказали на практике ульяновские специалисты. Сплетение нитей в определенном порядке, позже наполненное эпоксидной смолой, и есть композиты. Они по своим характеристикам сверхпрочные. При этом легкие и надежные. Работать с современным материалом в Ульяновске научат в центре компетенций «Технология композитов». Он заработал на площадке Института авиационных технологий и управления УлГТУ.
Дмитрий Щеклеин, студент:
«Это применяется в любых сферах. Например, для изготовления винта самолета, вертолета, для изготовления дверных карт или, например, для защитной голени для велосипедиста».
А еще для гербовой бумаги и документов. Полный спектр применения композитных материалов намного шире. По своим свойствам они не уступают бетону или железу. К примеру, арматура из композита может быть намного лучше стальной. Все тонкости работы с материалом и полный цикл его обработки нам рассказали в центре компетенций. Его открыли на территории Института авиационных технологий и управления УлГТУ.
Александр Филиппов, и.о. директора Центра Компетенций "Технология композитов":
«Здесь планируется обучать наших студентов, которые уже учатся в Институте авиационных технологий. Также создавать профессионалитет. Т.е. приглашать заинтересованных лиц, которые хотят пройти обучение по изготовлению деталей из композиционных материалов».
А узнать предстоит многое. К примеру, как укротить пластик, как работать с 3D-принтером. Именно на нем печатают исходную деталь. Ее, в свою очередь, в центре компетенций могут создать с нуля по чертежам или же реконструировать уже готовую.
Денис Ястербов, инженер кафедры «Самолетостроение» Института Технологий УЛГТУ:
«Например, деталь создана в 70-х, документации на нее нет, есть только она. Мы ее сканируем, получаем модель. Дальше с инжинирингом создаем точно такую же копию. С ней уже в дальнейшем можно работать как в направлении аддитивных технологий, так и в направлении классического изготовления этих деталей».
До распада СССР именно наша страна была мировым лидером по разработкам в области композитных материалов. До массового производства тогда дойти не успели. За следующие десятилетия хватка в освоении ослабла. Своих композитов в России осталось лишь 3%. Сейчас в регионе активно развиваются профильные производства. А для них необходимо подготовить рабочие руки. Речь идет о полутора тысячах специалистов.
Алексей Русских, губернатор Ульяновской области:
«У нас в Ульяновской области исторически сложилось так, что большое развитие получила отрасль композитных материалов. Работают такие крупнейшие предприятия, такие как «Авиастар СП», «Аэрокомпозит», есть в особой экономической зоне. Их больше 10, которые работают в области композитных материалов».
Рабочие места – это перспектива, которая ждет специалистов после обучения в центре компетенций. Его, в свою очередь, открыли при поддержке акционерного общества «Юматекс». Компания вложила свои финансы. А все потому, что ее руководство видит область как сильный промышленный центр.
Алексей Дремучев, первый заместитель генерального директора АО «ЮМАТЕКС»:
«Поэтому логично, что нам стоило здесь появиться и через образовательные программы. Ну и в дальнейшем могут быть еще и инвестиционные проекты».
Еще один партнером выступил Ульяновский технический университет. Интерес вуза в том, чтобы студенты могли получить практическую базу. Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что композитная отрасль – одна из самых важных для технологического прорыва и импортозамещения, центр позволит проводить исследования и существенно расширить подготовку.