В Абрау-Дюрсо началось строительство очистных сооружений
рубрика: новости
На горе Круглой, между Южной Озереевкой и озером Абрау, началось долгожданное строительство очистных сооружений. Местные жители называют это, ни больше ни меньше, событием века.
Очистные сооружения были построены сразу после войны в 1947 году, когда на заводе шли восстановительные работы и расширение винных погребов. В начале века они уже были практически в нерабочем состоянии. В 2012 году официально зафиксирован факт полного износа и разрушения сооружений. Несколько лет назад ЗАО «Абрау-Дюрсо» выполнило проект "Строительство очистных сооружений и реконструкция системы водоотведения» для сёл Абрау-Дюрсо и Больших Хуторов". Стоимость основного и вспомогательных проектов — 32 миллиона рублей. Общая сметная стоимость строительства и запуска в эксплуатацию объекта — около 500 миллионов рублей.
На решение «бумажных» вопросов и поиски финансирования ушел не один год. ЗАО «Абрау-Дюрсо» за свой счёт разработало проектную документацию. Она была передана в администрацию города, и в прошлом году получено государственное финансирование масштабного проекта.
В сентябре 2020 года был проведён конкурс и выбран подрядчик на этот объект. Тендер выиграло ООО «Эколос-ПроектСтрой» из Самары, с которым и заключен муниципальный контракт. Работы планируется завершить в апреле 2022 года. После этого жители сёл получат возможность подключения к централизованной канализационной сети. В сёлах появится система водоотведения, построенная по современным технология мембранной очистки воды. В рамках федеральной программы на строительно-монтажные работы Правительство РФ выделает 80% средств, краевой бюджет — 15%, городской — 5%.
Справка о том, что предстоит сделать:
- проложить сети хозяйственно-бытовой канализации от села Большие Хутора до села Абрау-Дюрсо, в Абрау-Дюрсо и в коттеджном поселке «Абрау Делюкс клаб» — 12,7 км;
- проложить сети водоснабжения — 1,9 км;
- построить 2 новых и реконструировать 3 существующих канализационно-насосные станции;
- построить комплексы очистных сооружений для хозяйственно-бытовых (производительность — 3 тысячи кубометров в сутки) и поверхностных сточных вод (0,12 тыс. куб.м. в сутки).
Начальник участка компании «ЭколосПроектстрой» Ильнур Хабибуллин показывает, как идёт строительство. Сейчас готовится фундамент под установку ёмкостей из стеклопластика объёмом 5 тысяч кубов. В эти ёмкости будет стекать канализация из Абрау и Больших Хуторов.
– Эти резервуары мы изготавливаем из современного и долговечного материала, у нас в Самаре свой завод, – говорит Ильнур Губайдуллович, показывая на гигантские синие бочки. – В них канализационные стоки будут отстаиваться, а затем проходить многоступенчатую очистку, вплоть до обработки ультрафиолетом. Таким образом, вода будет выходить уже чистая. Общая мощность очистных сооружений – три тысячи кубов стоков в сутки.
Куда пойдёт эта очищенная вода? Оказывается, как и сейчас, её путь лежит в русло речки Озерейки, а затем в Чёрное море. Но после многоступенчатой очистки стоки не будут токсичными, как сейчас. Прямо на наших глазах строители устанавливают буронабивные сваи, чтобы на них разместить комплекс биологической очистки.
– В этой местности довольно сложный рельеф, подъездных путей с твёрдым покрытием нет, только грунтовая дорога. Доставить на гору Круглую такой габаритный груз, а эти огромные ёмкости длиной 10 метров, высотой 3 метра и весом больше 3-х тонн каждая, было непросто, – продолжает руководитель городского управления строительства Андрей Тараскин.
– Безусловно, это очень важное событие и для сёл, и для всего нашего города, – комментирует эколог и биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, который много лет подряд с другими общественниками поднимал наболевшую проблему, в том числе и на уровне края («НР» об этом писал). – Канализационные стоки наносят колоссальный ущерб природе. Ведь, помимо биологического загрязнения от фекалий, они несут химическую нагрузку от порошков, шампуней и другой бытовой химии. И всё это несколько десятков лет оседает, в том числе и в почву. Кроме того, нужно будет удалять токсичные илы из этой канавы, а её протяженность около километра. Иначе они будут разлагаться длительное время, дренировать в почву, продолжать отравлять воду в колодцах, землю вокруг, попадать в открытые водоёмы.