В Севастополе разработали систему сбора дождевой воды и конденсата
рубрика: новости
В такой бочке любой садовод узнает элемент автономной канализации. Но здесь она станет частью станции по сбору и дальнейшему использованию дождевой воды.
Стеклопластиковую емкость произвели методом намотки: кордовые нити делают корпус очень прочным. Бочку объёмом 10 кубометров также можно использовать как противопожарный резервуар.
«Мы дополнительно оборудовали её пожарным гидрантом, который соответствует всем гостам. Здесь сделаны технические лестницы для того, чтобы можно было очищать и обслуживать эту ёмкость, дополнительная ступенька – это для того, чтобы можно было встать человеку, не опускаясь на дно, не замочив ноги. Здесь ещё будет снабжаться дополнительно насосом, который будет выкачивать воду для полива», – поясняет руководитель компании по производству и установке систем водоснабжения и водоотведения Дмитрий Лавров.
В ёмкость вода может поступать по трубам и желобам, установленным на доме и других постройках на участке, а ещё с кондиционеров. А для экономного расхода воды резервуар дополнят системой автоматического полива.
Таким образом использовать ёмкость, а ещё наполнить её электронной начинкой – идея жителей улицы Геловани. Владелец этого участка заинтересовался проектом ещё на стадии разработки. А первым шагом к ней стало объединение горожан, которые хотят благоустроить у себя во дворе пять больших клумб. Задумка понравилась и взрослым, и детям.
«Чтобы озеленить двор, нужна вода, чтобы поливать этот двор. И дедушка военный говорит, что все растения высохнут, потому что летом очень жарко. Тогда папа решает создать, что-то из чего можно поливать эти растения – бочку. Потом мы идём в интернет и выясняем про конденсацию, про то, что можно собирать воду с крыш и поливать этой водой», – говорит Дарья Жучкова.
«Я позвонил в Петербург, в компанию, которая занимается капельным поливом и они сказали: чтобы разработать вам новую систему, никто до этого не обращался, конденсации воды из воздуха 200 тысяч платите предоплаты и в районе миллиона или более будет стоить этот проект. У нас сначала руки опустились, потом мы подумали о том, что есть смысл обратиться в малую академию», - рассказывает председатель ТОС имени маршала Геловани Сергей Жучков.
Так дочь Сергей Жучкова Даша стала ученицей кружка робототехники. Вместе с преподавателем она и другие дети за три месяца создали прототип системы сбора конденсата. Если разница температур на поверхности и под землей, где находится бочка, составит хотя бы 15 градусов, за час можно собрать 2-3 литра воды.
«Принцип простой: вентилятор прокачивает воздух, воздух охлаждается. Если вентилятор качает слишком много воздуха и воздух не успевает остыть, чтобы сконденсировалась роса, то он уменьшает свои обороты. Если наоборот воздух хорошо охлаждается, то обороты вентилятора растут, больше влаги мы из воды извлекаем», – демонстрирует принцип работы преподаватель конструкторского бюро робототехники Малой академии наук Игорь Васильев.
Вентилятор нужен только на этапе отладки. В уже готовой системе сбора конденсата затрат электроэнергии не потребуется. Ещё один прототип – для автоматического капельного полива. Датчики влажности установят на каждой клумбе. Эту разработку авторы предлагают использовать ещё и в севастопольских школах, особенно там, где есть теплицы: кроме функции полива, появится и поле для экспериментов в растениеводстве и робототехнике.
«Вот такой простой датчик подключен к таким компьютерам и это позволяет воды на грядку выливать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы растения чувствовали себя хорошо», – отмечает преподаватель конструкторского бюро робототехники Малой академии наук Игорь Васильев.
Таким образом, проект, созданный в кружке робототехники, позволил уменьшить стоимость всей системы с 1,5 миллионов до 350 тысяч рублей. Получить их члены ТОСа имени Маршала Геловани планируют благодаря грантовому конкурсу. Также горожане надеяться, что их экологические инициативы будут поддержаны по всему городу.