«Роскосмос» заинтересовался разработками ученых ОмГТУ
рубрика: новости
Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, ОмГТУ рассказал о проектах своих ученых, которые недавно поддержал Научно-технический совет Госкорпорации «Роскосмос». Омские ученые предложили провести теоретико-экспериментальные исследования своих разработок с участием научных организаций и промышленных предприятий отрасли.
Один из проектов ОмГТУ связан со снижением техногенного воздействия на окружающую среду и загрязнения околоземного пространства от космического мусора. Им занимается исследовательский коллектив профессора Валерия Трушлякова, признанного в России специалиста в области снижения техногенного воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду.
Часть космического корабля “Союз” упала в Кондинском районе
В настоящее время, по словам ученого, сформировалась проблема мирового масштаба в части образования космического мусора, в том числе наличия значительных площадей районов падения отделяющихся частей. Это приводит к экономическим, экологическим и социальным проблемам во всем мире.
Отделяющиеся части ракет-носителей представляют собой отработавшие ускорители, головные обтекатели, переходные и хвостовые отсеки. Все эти составляющие после выполнения своих функций отделяются от ракеты-носителя, падают на поверхность Земли, что приводит к необходимости выделения значительных территорий под районы их падения. Наибольшую площадь занимают районы падения головных обтекателей, хвостовых и переходных отсеков.
Специалисты «Роскосмоса» проводят работы по поиску и вывозу отделяемых частей космического аппарата
Как правило, современные конструкции таких отделяющихся частей изготавливаются из полимерных композиционных материалов. Проблема утилизации таких объектов усложняется тем, что для них предъявляются высокие требования к термопрочности и устойчивости к внешним воздействиям окружающей среды. Суть предлагаемой политехниками разработки заключается в проведении исследований по созданию нового материала и конструкции отделяющихся частей ракеты-носителя из него. После выполнения миссии возможна ее утилизация, которая будет осуществлена на траектории спуска отделившихся элементов конструкции.
С Чемала вывезли четыре двухтонных бака ракеты-носителя «Протон»
«Разработанные нашим коллективом технологии предполагаются к внедрению и в другие отрасли, например изготовление емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, которые в огромных количествах завозятся в районы Арктики, на острова, отдаленные районы Сибири, Чукотки и остаются там после использования, нанося значительный экологический ущерб», – подчеркнул профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» Валерий Трушляков.
В настоящее время Омский государственный технический университет и АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» совместно с ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли работают над вопросом возобновления деятельности Центра разработки ракетно-космической техники и подготовки инженеров-конструкторовна базе ОмГТУ с целью создания перспективной ракетно-космической техники и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Рассматривается вопрос о реализации проектов.
Напомним, одна из старейших кафедр вуза, «Авиа- и ракетостроение», ведет свою историю с 1967 года. За это время ею выпущено свыше двух тысяч высококлассных специалистов для ракетно-космической отрасли. Здесь ведутся поисковые исследования по приоритетным направлениям развития высоких технологий в машиностроении. Сотрудники принимают активное участие в федеральных программах и проектах по развитию наукоемких и экологически чистых технологий, разработке перспективных транспортных систем и коммуникаций, исследованию авиационных и ракетных двигателей. Исследователями выиграны конкурсы в федеральных целевых программах, получено множество научных грантов. В научных исследованиях и экспериментах принимают активное участие аспиранты кафедры и студенты старших курсов, применяя накопленные знания и навыки уже в профессиональной деятельности на крупнейших предприятиях нашей страны.