Ольга Гладунова | 18 февраля 2021
 

Экологичные бочки для Арктики

рубрика: новости

Экологичные бочки для хранения ГСМ в условиях Арктики разрабатывают в Омске. А пустые емкости можно будет утилизировать с минимальными последствиями для экологии.


В Арктике и на Крайнем Севере большое количество топлива хранится в бочках, которые после использования часто бросают на природе, поскольку вывозить пустую тару весьма затратно. Пустые бочки превращаются в мусор, наносящий огромный вред экологии.

Ржавых бочек в Арктике сейчас в пять раз больше, чем людей. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разрабатывают полимерный композитный материал, из которого будут производиться емкости для горюче-смазочных материалов, пригодные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Пустые емкости из нового композита можно будет утилизировать с минимальными последствиями для экологии, сообщил в понедельник ТАСС один из разработчиков, директор научно-образовательного ресурсного центра "Политест" ОмГТУ Григорий Русских.

"Наш проект рассчитан на три года, мы планируем завершить его к 2024 году. Сейчас уже есть ряд промежуточных результатов, связанных с получением композиционных материалов на основе одной из полимерных матриц, но ряд задач еще не решен. Разрабатываемый материал будет огнестоек в рамках эксплуатационных нагрузок, и прочным даже при температурах, свойственных арктической зоне. Но при этом его можно будет использовать в качестве топлива с минимальным вредом для экологии", — сказал Русских.

Он отметил, что идея производства емкостей из композитных материалов не нова, но омская разработка является уникальной.

"Такая тара есть на рынке, но у нее есть ограничения по использованию. Например, она становится хрупкой при низких температурах. Мы в рамках нашей разработки стараемся эти ограничения преодолеть", — подчеркнул он.

После опустошения новые бочки будут перерабатываться в топливные брикеты, которые при сжигании даже в обычной домовой печи при температуре около 300 градусов будут превращаться в мелкодисперсную пыль. Тем самым будет решена проблема утилизации пустых емкостей, которая в настоящий момент очень актуальна для северных регионов.