Компания ЕТС | 7 апреля 2021
 

Гелькоут BÜFA® выдерживает климатические нагрузки Антарктики!

рубрика: материалы

С. Ф. Васюткин
ИО Председателя Правления Союза КТИ, к.т.н.
Е. С. Васюткин
Генеральный директор
«Композитные Технологии и Оснастка»
Л. А. Райхлин
Ведущий менеджер

Летом 2018 года компания «Композитные Технологии и Оснастка» (ранее «Композит Групп») изготовила стеклопластиковый купол с оранжевым гелькоутом BÜFA® ISO 3000-S. Купол предназначен для защиты любителей зимних видов спорта от ветра при заправке снегоходов топливом, а также для организации временного хранения небольших транспортных средств и/или иного инвентаря, оборудования.


В ходе зимовки 64-й и 65-й «Российской антарктической экспедиции» на станции «Восток» были проведены предварительные климатические испытания подобного стеклопластикового купола в научных интересах. Купол был установлен на снежном основании для оценки воздействия на материал тяжелых климатических условий Антарктики. Купол подвергался сильному ультрафиолетовому излучению («озоновая дыра») в летние месяцы (февраль–апрель 2019 и 2020 гг.), воздействию низких температур (средняя температура — −74°С, минимальная — −82°С) и абразивного воздействия игольчатых снежинок при ветре до 20 м/сек в зимние месяцы. Стойкость материала купола зимой при −72°С к ударным воздействиям, с целью проверки охрупчивания, которое могло произойти при столь низких температурах по итогам двух лет натурной эксплуатации, была проверена сотрудниками станции вручную — ударами кувалдой и ломом (плашмя). Стеклопластик, в общем, и поверхность гелькоута, в частности, подобный тип испытаний успешно выдержали.

Отзывы российских учёных из ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» свидетельствуют о том, что композитный материал купола с использованием гелевого покрытия BÜFA® ISO 3000-S выдержал все вышеуказанные воздействия без каких-либо внешних изменений материала, включая уровень глянца. Купол будет и дальше эксплуатироваться сотрудниками станции «Восток» в ходе длительных испытаний на воздействие низких температур и сильного УФ-излучения.

Ассортимент продукции BÜFA включает большое количество гелькоутных покрытий для широкого спектра применения. Являясь ведущим европейским поставщиком гелькоутов, компания BÜFA постоянно проводит работы по дальнейшему расширению своего ассортимента продукции. Гелькоут BÜFA®-ISO-Gelcoat 3000 подходит для широкого спектра применений, где требуются блестящие глянцевые покрытия с высокой УФ-стойкостью. Гелькоут гарантирует уникальную точность цветопередачи при сохранении высокого уровня блеска и выдерживает сильные атмосферные воздействия. Может наноситься вручную или напылением.

ООО «Композитные Технологии и Оснастка» в настоящее время является одной из ведущих частных компаний в России в области производства технологической оснастки и панелей из огнестойкого стеклопластика для транспортного машиностроения (внутренняя и наружная отделка вагонов, локомотивов и мотовозов для железных дорог и метро), автомобильного транспорта, сельского хозяйства и другой специальной продукции из композиционных материалов. Компания постоянно развивается и создает композитные изделия с новыми свойствами, что позволяет расширять области их применения. Примерами такой деятельности являются разработки современных стеклопластиковых сэндвич-панелей, панелей со встроенными полимерными нагревателями, изделий на основе напыленного «искусственного камня», химическистойких резервуаров сложной формы, а также изделий со специальными физико-механическими свойствами. С 2012 года компания производит дренажные системы для дорог и подвесные водоотводные лотки для мостов.