Когда жареный петух клюнет
рубрика: отрасль
Есть ли будущее у отечественного производства химических волокон? Готова ли наука помочь промышленности? На что надеяться и чего ждать в условиях санкций и ограничения импорта? Такие вопросы затрагивали в своих выступлениях участники Всероссийской научной конференции «XVI Роговинские чтения», прошедшей в РГУ им. А. Н. Косыгина (г. Москва) 19 и 20 октября.
В этом году организаторы отступили от сложившегося формата проведения мероприятия. Раньше участники предавались воспоминаниям о достижениях выдающегося ученого — одного из организаторов отрасли производства химических волокон в Советском Союзе Захара Александровича Роговина. В этот раз больше докладов касались сегодняшних разработок. Это и понятно. Остается все меньше тех, кто работал с ним лично и мог бы рассказать о деятельности видного ученого, его опыте, личности, отношении к успехам или, наоборот, неудачам.
Безусловно, многие представленные работы так и иначе касались тематик, начало которым было положено З. А. Роговиным, его коллегами и соратниками. Но с сожалением приходится констатировать, что практически все производства химических волокон, которые были открыты благодаря целой плеяде видных ученых, в результате экономических реформ 90-х годов XX века закрылись. Оставшиеся давно переживают не лучшие времена.
Открывая конференцию, проректор по науке и инновациям РГУ им. А. Н. Косыгина Алексей Силаков отметил: «В нашей стране исторически принято что-то откладывать до момента, когда «жареный петух клюнет». Сейчас как раз то время, когда он уж распростер над нами свои крылья. Когда, если не сейчас, руководство страны и компании с государственным участием, наконец-то обратят внимание на то, что остро стоит вопрос возобновления производства исходных полимеров, волокон, нитей? Отечественного сырья не только для легкой, текстильной и швейной промышленностей, но и для производства композитных материалов, материалов военного назначения».
А обращать внимание есть на что. Многие технологии стараниями ученых не только удалось сохранить, но и усовершенствовать. Например, по словам члена-корреспондента Российской Академии наук Валерия Куличихина, в Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева разработаны новые технологии производства вискозных волокон из целлюлозы многолетних и однолетних растений. Они экологичнее существовавших ранее и закрытых, благодаря, в том числе, стараниям экологов.
Материалы на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) перспективны для производства бронезащитных средств и изделий из композитов с радиолокационной защитой. Понятно, что в современных условиях значение этих технологий возрастает значительно. Между тем существовавший в СССР завод по производству СВМПЭ остался в Казахстане. Однако, не все так плохо. Как отметила в своем докладе Светлана Шкуренко (АО «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом»), сейчас в Республике Башкортостан в индустриальном парке «Салават» реализуется проект производства СВМПЭ, запуск которого запланирован на конец 2025 года.
Впрочем, некоторые технологии до сих пор живы, именно благодаря сотрудничеству между бывшими советскими республиками. Так, Республика Беларусь и Российская Федерация в рамках программы Союзного государства поддержали целый ряд разработок, связанных с углеродными и огнезащитными материалами. О разработанных и внедренных в результате реализации данной программы углерод-углеродных композитах для теплоизоляции и полиоксадиазольных волокнах пониженной горючести рассказали представители кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Наталья Лукичева и Ольга Гладунова.
В мероприятии приняло участие более 50 специалистов. Представленные доклады подтвердили, что российской науке есть, что предложить промышленности. На будущее было решено сделать «Роговинские чтения» международной конференцией, в рамках которой проводить конкурсы работ молодых ученых.
Разработки в области технологии химических волокон и волокнистых композиционных материалов, а также подготовка специалистов для данных отраслей будут продолжаться. Главное, чтобы «жареный петух» опять не пролетел мимо, и значимые для развития экономики нашей страны проекты нашли свою поддержку.