КМ редакция | 31 октября 2022
 

В Инвестклубе обсудили стратегию в области новых материалов

рубрика: отрасль

Официальный пресс-релиз

19 октября в Инвестиционном клубе «Деловой России» прошла встреча, посвященная инвестстратегии в области новых материалов. Мероприятие было организовано совместно с комитетом «Деловой России» по химической промышленности. В первой части встречи, которую провел координатор инвестклуба Александр Масленников, прошла дискуссия по теме, а во второй, по традиции — представление инвестпроектов и их обсуждение.


Приветствуя участников, сопредседатель клуба Сергей Недорослев отметил бурное развитие мирового рынка композитных материалов. За последние 10 лет он демонстрирует высокие темпы роста — 10% в год. «Фундаментальные прорывы» за этот период произошли и на российском рынке, появились серьезные компании, работающие в этом секторе.

Источник

Источник

Участники встречи обсудили состояние, перспективы и возможности развития рынка композитных материалов. С основными докладами в ходе пленарной сессии выступили член координационного совета и председатель комитета «Деловой России» по химической промышленности, председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский и генеральный директор АО «Юматекс» (Росатом) Александр Тюнин, генеральный директор ООО «Центр перспективных технологий ТМХ» Денис Карасев, генеральный директор Фонда Югра Сергей Афанасьев, генеральный директор АО «УК Композитная Долина» Никита Гараджа.

Александр Тюнин рассказал о мировых трендах, об этапах развития рынка композитов в России, о работе и инвестиционных возможностях АО «Юнитекс», созданного ГК Росатом в 2016 году для развития композитного бизнеса. Председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский отметил, что производственный рынок этого сектора не охватывает общий спектр продукции необходимый отечественной экономике. Для дальнейшего развития рынка его участникам необходимо консолидироваться, считает он.

Во второй части встречи участникам встречи были представлены шесть инвестпроектов.

Генеральный директор ООО «АЭРОНН» Илья Илюшин рассказал о создании производства металлорганических и кремнийорганических особо чистых соединений для производства полупроводников.

Директор НПП «Карбомил» Анатолий Самодуров представил проект «Анодные материалы систем накопления и хранения энергии».

Евгений Лимачко из Новосибирска анонсировал проект производства металлических порошков для 3D-печати методом плазмоструйного распыления.

Соучредитель ООО «Криптохимия» Анастасия Гольдт рассказала о проекте «Микромаркер» — маркировка тонера и чернил. Основное направление работы компании — аэрозольный подход к получению различных материалов.

Генеральный директор ООО «Русграфен» Максим Рыбин представил проект производства композитных материалов на основе графена. Графен сочетает уникальные свойства: электропроводность, теплопроводность, прочность, гидрофобность, химическая инертность, гибкость и эластичность. Благодаря своим свойствам графен имеет множество применений, в их числе — микроэлектроника, полимеры, краски, чернила, ткани, износостойкая резина, различные строительные смеси, технические жидкости, антибактериальные покрытия и другие.

Технический директор ООО «Промкремний-М» Камиль Минабутдинов рассказал о создании производств синтетических оксидов кремния, металлов и переработки диатомита. Цель проекта — создание импортозамещающих и экспортоориентированных заводов по переработке и получению высокочистого диатомита, синтетического диоксида кремния (СДК), синтетических оксидов металлов (СОМ), а также продуктов их передела по инновационным технологиям на оборудовании собственного изготовления.

Со своими вопросами и комментариями к авторам проектов обратились гости и члены клуба. В их числе члены генсовета «Деловой России» Олег Мисевра, Дмитрий Чухланцев, Игорь Силин, Алексей Шатров, Леонид Нестеров, Роман Караваев, Сергей Супиченко, Алексей Добрусин, а также представители ВЭБ.РФ, ОДК-Сатурн, РФПИ, РосНАНО, Трансмашхолдинг, Русгидро и другие.

Подводя итоги встречи, Михаил Сутягинский отметил, что все представленные проекты «имеют большую перспективу с точки зрения потребностей рынка». Александр Тюнин, впервые участвовавший в подобной встрече, назвал Инвестклуб «площадкой для реального партнерства». «Такие площадки помогают находить партнеров и вливать жизнь в такие перспективные проекты», — заключил он.

ДАВАЙТЕ «ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕДЫ»
В Инвестклубе обсудили стратегию в области новых материалов

Мнение нашего читателя и участника онлайн встречи инвестиционного клуба Холодникова Ю. В., к.т.н., генеральный директор ООО СКБ «Мысль»

Общее впечатление: мероприятие безусловно нужное, но необходимо более тщательно готовиться к его проведению, включая отбор проектов, инвесторов, четкого определения темы дискуссий.

Есть некоторое расхождение между заявленной темой дискуссии, выступлениями потенциальных инвесторов и темами представленных к обсуждению проектов. Тема «новые материалы»; инвесторы говорили о композитах, а темы проектов — не новые материалы, а производство известных продуктов в России по программе импортозамещения.

Выступление Генерального директора АО «Юматекс» Тюнина А.В., надеюсь, отражает его личную точку зрения на пути развития композитной отрасли, особенно по теме «не изобретать велосипеды»! То, что г-н Тюнин видит развитие отрасли исключительно в области самолетостроения, спортивного инвентаря, транспортного машиностроения и ветроэнергетики — в корне неверно и является тупиковой ветвью развития этой отрасли производства, по следующим причинам:

эти направления хорошо освоены нашими зарубежными «партнерами», от уровня развития которых мы отстали лет на 20. Т.е., чтобы выйти на приемлемый конкурентоспособный уровень придется вложить огромные средства и потратить время, при условии, что конкуренты не стоят на месте, а покупка готовых технических решений (материалов, оборудования, подготовка кадров и пр.) в нынешних условиях — проблематична. Я не говорю, что работать здесь не надо, но надо искать свой путь развития и прорывные технологии. Кроме того, некоторые рекомендованные направления — ошибочны. Яркий пример — ветроэнергетика! Опыт Европы в этом нас ничему не учит? Спортивный инвентарь из углепластика — типичный пример «понтореза». Допускаю необходимость такого инвентаря для профессионального спорта, но это не те объемы производства, к которым мы должны стремиться. Для массового спорта стеклопластиковые изделия обладают достаточными потребительскими свойствами, но при этом доступны по цене. «Ремарка» — со стеклопластиковыми клюшками советские хоккеисты были мировыми лидерами, а где сейчас российские спортсмены с углепластиковыми?

С применением композитов в самолетостроении спорить не надо, НО, сколько самолетов производится в России? Супер Джет — дорабатывается уже не один десяток лет. МС-21 — пока сделано два испытательных образца, остальные гражданские самолеты пока в проектном варианте. Военная авиация — «терра-инкогнита», остальные потуги трудно брать в расчет ввиду их неопределенности. К сожалению, советские времена прошли вместе с появлением новых самолетов практически каждый год.

Композиты — это инновационная отрасль производства, поэтому совершенно непонятен тезис г-на Тюнина о том, что «не надо изобретать велосипед»! Это как понимать (?) — слепо копировать западные разработки или просто лень шевелить мозгами? При таком подходе легко списать собственные провалы на «мировые тенденции». К сожалению, у нас есть огромные проблемы с внедрением новых разработок, но это не значит, что свежих идей нет и на этом основании двигаться по проторённому пути. Если бы мы не «изобретали велосипед» не было бы в стране космонавтики, атомной отрасли, ВПК и многого того чем мы гордимся (как впрочем, сейчас нет полноценной композитной отрасли, поскольку все это время пытаемся «догнать» конкурентов).

В 2020 году закончилось действие гос. проекта «Развитие отрасли производства композиционных материалов» (№1307-р от 24.07.13 г.). Итоги реализации — печальные. Виновных — нет. Как я понял из выступления г-на Тюнина — в РосАтоме есть своя программа развития этого направления. Интересно насколько она совместима с государственной?

Остальные потенциальные «инвесторы» (ООО «ЦПТ ТМХ «Трансмашхолдинг»; «Фонд Югра», «УК «Композитная долина») — не показали своей заинтересованности в реализации инвестиционных проектов.

По представленным к рассмотрению проектам можно отметить, что они не относятся к композитам, но, например проект ООО «Промкремний-М» может быть применен в качестве наполнителя для композитов, но нужны исследования эффективности применения оксида кремния в этом качестве.

Общее впечатление от проектов — новые материалы — это хорошо, но их производство — это не самоцель, а один из элементов потребительского продукта, завязанного и на другие отрасли производства. Инвесторы в один голос требуют гарантий закупок новых материалов. С учетом сроков реализации проекта (фактически 5–7 лет) — какие гарантии может предоставить автор проекта? Кто-нибудь из инвесторов может предоставить гарантии спокойного, динамичного прогнозируемого развития страны с учетом нынешних реальностей? Кто точно знает, что будет через год – два? Нужно искать другие формы достоверности, востребованности и новизны инвестиционного продукта. Мне кажется, что в этом вопросе надо больше доверять авторам проекта, как специалистам в данном вопросе, конечно, при определенных «гарантиях» достоверности, порядочности и материальной ответственности за конечный результат. Главный «аргумент» противников такого подхода в том, что «растащат» инвестиционные фонды, просто отговорка от практических решений, поскольку содержание таких фондов, экспертов, объемы выведенных из страны средств, потери времени и имиджевые потери — несопоставимы с запрашиваемыми инвестициями.