КМ редакция | 7 февраля 2022
 

Нет пророка в своем отечестве! Или еще раз о промышленных композитах

рубрика: отрасль

Холодников Ю. В.

Конец 2021 года. Традиционное подведение итогов, анализ достигнутого, планы на будущее. Этот процесс неминуем для всех аспектов жизнедеятельности, включая отрасль композитостроения.


Источник: unsplash.com

Источник: unsplash.com

В начале года в статье [1] я дал оценку «достижениям» в реализации «дорожной карты. Развитие отрасли производства композиционных материалов». Не буду повторяться. В целом, мою оценку состояния данной отрасли производства подтверждает и статья [2], в которой доказано место России в этом инновационном процессе где-то на уровне развивающихся африканских стран. Мои расхождения с авторами статьи касаются путей развития отрасли и причин данной ситуации.

Более 20 лет я в повседневной практической деятельности, многочисленных публикациях [3, 4, 5, и др. (более 30)], монографиях [6, 7, 8 и др.], на семинарах, выставках, конференциях — продвигал идею применения композитов в производственно-хозяйственном секторе экономики страны, т.н. «промышленные» композиты. В отличие от распиаренных «западных» композитов для авто- судо- и авиастроения, ветроэнергетики и ВПК, промышленные композиты имеют ряд существенных отличий как по структуре композита, так и по условиям обслуживания и эксплуатации изделий из них. Отличия обусловлены следующими факторами:

  • изделия производственно-технического назначения работают в условиях воздействия агрессивной рабочей среды, длительных знакопеременных механических нагрузок и других опасных производственных факторов, что определяет соответствующие состав и структуру композита;
  • к промышленным композитам предъявляются требования повышенной надежности для обеспечения безопасной эксплуатации технологического оборудования и строительных конструкций, защиты здоровья обслуживающего персонала, предупреждение аварий и техногенных катастроф;
  • для промышленных композитов разрабатываются специальные способы их переработки в готовое изделие;
  • для изделий из промышленных композитов, входящих в состав технологического оборудования промышленных предприятий, должны быть разработаны мероприятия технического обслуживания и ремонта,
  • должны быть подготовлены кадры обслуживающего и ремонтного персонала, разработана и утверждена в установленном порядке нормативно-техническая документация и выполнен целый ряд организационно-технических мероприятий, направленных на адаптацию рассматриваемой группы изделий в структуре общего технологического процесса и групп разнородных по конструкции и исполнению видов оборудования конкретного предприятия;
  • часто элементы из промышленных композитов являются частью изделия (например, футеровка) или звеном технологического процесса (например, средства ремонта), что усложняет экономическую оценку эффективности применения и делает неявной целесообразность их использования;
  • важной составной частью рассматриваемой группы композитов являются изделия из полимербетонов, которые не рассматриваются в составе т.н. «гражданских» композитов.

Областью применения изделий из промышленных композитов являются практически все отрасли производства и жизнедеятельности, например такие как: добывающие и перерабатывающие производства, нефте-газовые предприятия, машиностроение, строительство, сельское хозяйство, химические производства, энергетика в том числе — атомная, ЖКХ и др. То есть, все базовые отрасли экономики, в результате деятельности которых появляются автомобили, самолеты, суда и пр., являются потенциальными потребителями промышленных композитов.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что развитие отрасли производства изделий из промышленных композитов находится в стагнации, а ее уровень не соответствует потребностям и уровню развития промышленного сектора экономики.

Для примера. На фото 1 склад ванн травления из полимербетона (Китай), которые закупаются нашими предприятиями, поскольку у нас в стране их не делают. На фото 2 — емкости для хранения нефтепродуктов объемом 2 тыс. м3, изготовленные «по месту» способом намотки (Китай).

Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Данный способ изготовления емкостного оборудования был бы весьма востребован для районов крайнего севера или просто удаленных территорий с низкой промышленной инфраструктурой, но нет адаптированной отечественной технологии и оборудования. А ведь есть отечественные разработки, превосходящие иностранные продукты, но нет возможности довести НИОКР до промышленного внедрения из-за ряда объективных причин административно-бюрократического противодействия/бездействия.

Плавно подошли к вопросу «кто виноват и, что делать?». Здесь многие специалисты рассматривают интерпретацию старой загадки про курицу и яйцо, которая применительно к данной ситуации звучит как — «нет композитов, потому что нет спроса, а спроса нет, потому что нет композитов». Предлагаю взглянуть на эту ситуацию несколько с иной стороны.

Считаю, что большинство проблем отрасли композитостроения находится в зависимости от уровня развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране. Причем «предпринимательства» не того, что имеет в виду наше правительство, а именно — сфера услуг и посредничество, а предпринимательство в производственной сфере экономики. В этом вопросе мое мнение кардинально расходится с официальным мнением наших эффективных менеджеров, о чем говорят итоги недавно прошедшего заседания Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) [9].

По материалам упомянутого заседания, основной сферой деятельности МСП является оказание услуг в туристической сфере, ресторации, парикмахерской и пр. областях, наиболее пострадавших от пандемии, и которые нужно срочно спасать! Производственная часть МСП — здесь даже не рассматривалась. А между тем в большинстве развитых стран именно МСП является главной производственной силой, определяющей уровень развития государства. Сырьевой характер нашей экономики подразумевает наличие таких монстров как «Газпром», «Лукойл», «Химпром» и т.п, которые делают основные вливания в экономику и такая «мелочь» как МСП, плохо вписываются в характер производственно-хозяйственных отношений.

В настоящее время сдерживающими факторами развития производственного сектора МСП являются:

  • отсутствие доступа к финансовым ресурсам для развития и функционирования производственной деятельности;
  • правовая незащищенность работы МСП;
  • отсутствие возможности защиты интеллектуальной собственности;
  • кадровый «голод».

Перечисленные факторы являются темой многочисленных дискуссий и обсуждений, но, к сожалению, во-первых, в дискуссиях участвуют «специалисты» общего профиля, понятия не имеющие о проблемах реального производства, а во вторых, время идет а результатов ни по одной из озвученных проблем нет. Обратите внимание, что уровень развития композитостроения в стране соответствует уровню развития МСП.

Литература

  1. Холодников Ю. В. «Операция инновация»./Журн. «Композитный мир», №1, 2021 г. – С 10-13.
  2. О. И.Гладунова, А. А.Лысенко. «Рынок полимерных композиционных материалов. Тенденции и перспективы»./Вестник С-Петербургского УТиД. Серия1. Естественные и технические науки, №2. 2021 г.
  3. Холодников Ю. В. «О перспективах развития промышленного производства в России»/ Журнал «ЭПОС», №3, 2011 г.- С32-35.
  4. Холодников Ю. В. «Идентификация основы»/ Журн. «Композитный мир», №2, 2015 г.- С50-55.
  5. Холодников Ю. В. «Эффективность футеровочных покрытий»/ Журн. «Практика противокоррозионной защиты», №24, 2019 г.- С 30-42.
  6. Холодников Ю. В. и др. «Промышленные композиты. Возможности и перcпективы»/Изд. LAP LAMBERT A.P., OmniScriptum GmbH & Co.KG. 2016 г. – 455 с.
  7. Холодников Ю. В, Альшиц Л. И. «Футеровка технологического оборудования и строительных конструкций композиционными материалами: справочное пособие»/ Екатеринбург.: Из-во УГГУ, 2013 г. – 145 с.
  8. Холодников Ю. В. «Футеровка оборудования полимерными композитами. Теория, исследования и практика химической защиты»/ М.; АНО « Изд. Дом «Научное обозрение», 2019 г. – 285 с.
  9. Материалы заседания Правительственной комиссии по по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. 1 декабря 2021 , Москва