Ольга Гладунова | 26 февраля 2021
 

Семь лет под санкциями, и новые не за горами: как живет страна в автономном плавании

рубрика: отрасль

Елена Иванова
Наталья Сейбиль

Накануне введения новых санкций ЕС риторика российской власти становится всё более нервной. За гордыми заявлениями, что санкции нам не помеха, скрывается другая реальность. Россия более интегрирована в мир, чем кажется, и отрыв от него несёт проблемы как для сегодняшнего дня, так и для будущего.


Полный текст статьи читайте по ссылке

МС-21, "чёрное крыло" и импортозамещение

Под санкциями находятся многие авиастроители. Один из них – корпорация «Иркут», разработчик нового российского гражданского самолёта МС-21. Сроки запуска его в серийное производства откладывались несколько раз. В первый раз – с конца 2019 года на конец 2020-го. Недавно министр торговли Мантуров уточнил, что первые четыре машины будут готовы в конце следующего года, но и это пока не серия. К тому моменту будет получит сертификат типа, и только после этого начнётся серийное производство. 50 миллиардов рублей вложит «Ростех», владелец 92% Объединенной авиастроительной компании, в которую входит «Иркут», в разработку нового коммерческого самолёта, но это не предел. Вполне вероятно, что машина может оказаться и дороже, говорят эксперты. Причина одна – санкции.

Новый российский самолет МС-21 (Фото: yaplakal.com)

«НИ» спросила авиационного эксперта, бывшего конструктора ОКБ "Сухой" Вадима Лукашевича, можно ли достроить самолёт. Эксперт сказал, что можно. Вопрос только в том, каким он получится.

Современное коммерческое самолётостроение – это очень «глобализированная» отрасль. Двигатели делают 5-6 крупных компаний в мире: Роллс-Ройс, Дженерал Электрик, Снетма. То же самое с авионикой. Эти компании производят это десятилетиями, поэтому Боинги и Аэробусы проектируют сами конструкцию, а комплектующие берут у лидеров.

На МС-21 будет стоять новый российский двигатель ПД-14, сделанный в условиях импортозамещения. Он пришёл на смену запланированному западному:

На первые самолёты поставили американские двигатели. А они давным-давно произведены, испытаны, сертифицированы. Они показали свою прочность и экономичность. Ставь и летай – всё. Может быть, наш новый двигатель ПД-14 и лучше, но его ещё нужно довести до ума, нужно закончить испытания в составе самолёта. Этот двигатель должен подтвердить показатель экономичности. Он должен подтвердить показатель ресурса. И тогда через год, через два, через пять он должен подтвердить, что он действительно лучше, говорит Лукашевич.

Похожая история произошла с крылом из углепластика. Проектировщики запланировали лёгкий, гибкий, прочный композит, но он оказался под санкциями. Перешли на российский углепластик, но это означало, что нужно полностью пересертифицировать всю конструкцию по прочности и по ресурсу. Потеряли два года. Говоря о «своём» двигателе или своём крыле, мы забываем, что всё оборудование, на котором производятся эти узлы, импортное.

Мы можем что-то придумать и даже лучше, чем за рубежом, но нам производить не на чем. Второе самое узкое место – это технологии и оборудование, которых у нас тоже нет. И чем больше санкций, тем нам сложнее и сложнее это делать, говорит эксперт.

Черное крыло МС-21 (Фото: geopo1itic.mirtesen.ru)

В обычном новом самолёте по-настоящему нового 20-25%. В коммерческой авиации используют проверенные агрегаты, проверенные технические решения. Если в самолёте 40% новизны, это означает, что такой проект обладает высокой степенью технического риска, поясняет Вадим Лукашевич:

Когда мы говорим, что мы используем полное импортозамещение, мы превышаем предел допустимой новизны. Если говорят, что это полностью российский самолёт, то мы там далеко за 40%. Потому что сравнивать даже не с чем. Мы же не сравниваем с советским ЯК-42 или советским Ту-154, которым по 50 лет уже. В новом самолёте будут проблемы, которые мы сейчас даже и не видим.

Если убрать все шапкозакидательские заявления, самолёт будут доводить до ума ещё пять лет и эксплуатировать его внутри страны. И только потом его можно будет предлагать за границей.

Ниша, для которой создаётся МС-21, плотно и давно забита другими. У нашего самолёта будут сильнейшие конкуренты. Это и Боинг 737, и семейство Аэробуса 320. Есть китайский конкурент, который опережает МС-21 в испытаниях. Одно ясно уже сейчас – дешевле он точно не будет, а если будет, то только за счёт государственных дотаций.

Покупать эти самолёты будут наши авиакомпании. Первым «терпилой» станет "Аэрофолот", потому что это государственная или квази-государственная компания. "Аэрофлот" будет все это дело испытывать, выявлять, как это было с Суперджетами, терпеть убытки из-за простоев и прочее, — предсказывает судьбу нового лайнера Лукашевич.

Самолёт мы достроим, говорит эксперт, но по технологиям вряд ли продвинемся.

Самолётостроение – не единственная отрасль, пострадавшая от санкций, Для энергетического сектора закрыт доступ к технологиям глубоководного бурения, бурения в Арктике на шельфе. Иван Тимофеев подчеркивает, что радикальных макроэкономических потерь не произошло. Они есть, но пока они не критичны для экономической стабильности:

В среднесрочной перспективе санкции не отразятся на нашей добыче нефти. Коллеги, занимающиеся энергетической аналитикой, говорят, что после 2030 года это скажется.

У нас семь лет назад была несколько другая реальность, когда не было конфликта в том виде, в котором он есть сейчас, не было режима санкций, Россия была интегрирована в мировую экономику. Тогда вопрос не стоял о том, что нам могут что-то перекрыть. Сейчас реальность другая.