КМ редакция | 12 февраля 2021
 

Создавая будущее

рубрика: интервью

Уже 8 лет на отечественном композитном рынке представлен Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Начинавшийся как проект небольшой группы молодых ученых, сегодня это крупный центр с собственной лабораторно-производственной базой, химической лабораторией, опытно-экспериментальным производством, и эффективной структурой управления. Как развивается МИЦ, чем живет сегодня и что готов предложить для стимулирования массового внедрения композитов в базовые отрасли промышленности мы обсудили с его директором — к.т.н. Нелюбом Владимиром Александровичем.


Расскажите нашим читателям об истории создания компании. Как всё начиналось? Чем Вас лично заинтересовали композиционные материалы?

История МГТУ им. Н. Э. Баумана, в состав которого входит МИЦ «Композиты России», неразрывно связана с именами великих государственных деятелей и выдающихся ученых, которые развивали науку и промышленность нашей страны и меняли мировоззрение многих мировых держав. Становление и развитие научной школы МГТУ им. Н. Э. Баумана в области композиционных материалов и технологий неразрывно связано с историей ракетно-космической техники. Учитывая, что инновации, будущее — все эти слова очень подходят к композитам, направление своей дальнейшей работы я выбрал именно это. На современном этапе развития ракетно-космической техники есть направления, в которых применение композиционных материалов (КМ) играет ключевую роль: развертываемые космические конструкции, головные обтекатели ракет, многоразовые космические и гиперзвуковые летательные аппараты. Стоит отметить, что одним из первых проектов нашего Центра был как раз космический рефлектор. Больший диапазон рабочих частот нашего рефлектора повысил пропускную способность каналов связи и сделал их доступнее. Наш рефлектор весит всего 2 кг, а это в 1,5 раза меньше классической конструкции. Стоимость доставки одного килограмма на орбиту стоит около 27 000$, а это значит, что наша разработка позволяет экономить десятки тысяч долларов.

Сейчас индустрия композитов стремительно развивается. КМ используются в машиностроении, медицине, спортивной индустрии, ветроэнергетике, сельском хозяйстве, ЖКХ и строительстве, нефте- и газодобыче, других отраслях. Особые свойства композитов, возможности их применения в абсолютно разных отраслях, на мой взгляд, это одно из самых интересных и перспективных направлений современной мировой науки и производства.

Уже не один год занимаясь развитием кадрового потенциала композитной отрасли, в чем Вы видите основные барьеры, препятствующие этому процессу? Каких успехов добились Вы в этом направлении?

В настоящее время барьеров, препятствующих развитию кадрового потенциала композитной отрасли, нет. Процесс подготовки современных кадров идет стремительно. Университеты приобретают и развивают направление «специалиста по композитам и полимерам», многие коммерческие организации отправляют своих сотрудников на повышение квалификации, в том числе к нам в Федеральный образовательный центр (www.edu.bmstu.ru).

Помимо обучения и повышения квалификации очень важным является проверка своих умений. Это можно сделать на таких площадках, как чемпионаты по стандартам WorldSkills, в частности, на площадке компетенции «Технологии композитов», и чемпионат мира по композитам Composite Battle.

Наши специалисты регулярно принимают участие в этих чемпионатах и занимают первые, вторые места. На последнем 45-ом Мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил с 22 по 26 августа 2019 года в Казани, наша команда «Композиты России» заняла первое место. Сейчас мы ведем активную подготовку не только к выступлению, но и проведению финала Международного чемпионата по композитам Composite Battle, который пройдет впервые в мире в формате виртуальной реальности (VR). Состоится «битва композитчиков» в Москве 20 ноября, в рамках нашего Форума. О нем я подробнее расскажу дальше.

Весь наш опыт, знания мы с радостью передаем подрастающему поколению инженеров и готовим школьников и студентов к соревнованиям по профессиональному мастерству на площадке технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана».

«Композиты России», помимо подготовки кадров, ведут и серьезную научно-исследовательскую работу. Какие наиболее интересные проекты в этом направлении были реализованы?

Наш Центр «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана создавался именно как «центр компетенций», где концентрируется фундаментальная наука, прикладные разработки и новейшие производственные технологии. В рамках нашего Центра развиваются разные инновационные, импортозамещающие проекты: Московский Композитный Кластер — МКК, Центр разработки систем хранения данных (СХД) и инженерного программного обеспечения (ПО), Кластер «Химбиомед», Центр молодежного инновационного творчества — проект «Инжинириум», магистратура и аспирантура. Только благодаря сплоченной команде профессионалов своего дела, в которой есть академики РАН, доктора и кандидаты наук, профессора, ТОП-менеджеры, инженеры и конструкторы, а также молодые амбициозные специалисты, мы достигли существующих результатов и стремительно развиваемся дальше.

Отдельно стоит отметить, что Центр оказывает коммерческие услуги. Мы можем провести как инжиниринг полного цикла, от интересной идеи до ее воплощения в инновационное предприятие или инновационный сверхприбыльный проект, так и выступить контрактным производством и произвести или разработать продукцию по готовому техническому заданию или техническим требованиям заказчика.

Наш Центр разрабатывает огромный спектр продукции для различных отраслей экономики. Например, один из самых интересных импортозамещающих проектов — это paзpaбoткa нoвoй выcoкoэффeктивнoй тeхнoлoгии пoлучeния тeплocтoйких диэлeктpичecких cупepкoнcтpукциoнных пoлимepoв длитeльнoгo cpoкa экcплуaтaции (полисульфона, полиэфирсульфона).

Наша тeхнoлoгия пoлучeния полимеров пoзвoляeт знaчитeльнo cнизить cтoимocть дaннoгo мaтepиaлa. Уже к 2021–2022 гг. мы планируем запуск импортозамещающего малотоннажного производства.

В конце этого года мы запускаем новую производственную линию инновационных строительных материалов — завод «Мосбазальт». Строительная и автодорожная базальтовая сетка, производимая на предприятии, не имеет аналогов на отечественном рынке и за рубежом. Цена этой сетки снижает сметную стоимость строительства на 15–20% по сравнению с аналогичными конструкциями, в которых применены традиционные материалы. При этом возрастает качество строительных конструкций и увеличивается срок эксплуатации.

Для реализации инновационных проектов в интересах организаций реальных секторов экономики Российской Федерации на НИОКРы, инжиниринг и разработку оборудования Центром активно привлекаются меры государственной финансовой поддержки.

Как Вы оцениваете перспективы российского рынка композитов? В каких отраслях промышленности, на Ваш взгляд, следует ожидать увеличение спроса на композитные материалы?

Сейчас все решаемые Центром задачи направлены на развитие не только рынка композитов, но и на комплексное социально-экономическое развитие страны, в частности, Арктического региона. Ведущие мировые государства понимают геополитическую и экономическую важность этого региона. И Россия — в их числе.

Указом Президента в рамках Стратегии приоритетных направлений развития до 2025 года в нашей стране планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика». Его основная цель — инновационно-технологическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и подготовка специалистов для решения крупных научно-технологических задач освоения и использования Арктики. Наш Центр активно принимает участие в данном проекте. В Арктике 30% мировых запасов газа, 13% мировых запасов нефти, учитывая это, мы разрабатываем продукцию для этого рынка, не имеющую аналогов в мире, например, гибкие высоконапорные композитные трубопроводы, выдерживающие рабочее давление 1000 атм. Разрабатываемая технология предусматривает применение арамидных наполнителей и полиуретановых связующих. Ключевое преимущество — максимальная износостойкость и минимальный вес при аналогичном давлении по сравнению с металлическими аналогами.

Для хранения и транспортировки сжатого природного газа, водорода и других сред было запущено производство линейки металлокомпозитных баллонов высокого давления. Они в 1,5–3 раза легче, безопасны в использовании, более долговечны по сравнению с существующими аналогами из традиционных материалов. Продукция серийного производства уже применена в космическом аппарате, в системе жизнеобеспечения и пожаротушения самолетов, в костюмах спасателей МЧС.

Специалисты центра «Композиты России» уверены, что разрабатываемые технологии и создают новое будущее.

А для этого очень важна кооперация и популяризация, повышение статуса и узнаваемости профессии «композитчика» и отрасли в целом на мировой арене. Для этого мы организуем специальную площадку для продуктивного международного диалога представителей органов власти, науки и бизнеса по самым важным вопросам инновационно-технологического развития в области композитов — Международный композитный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». В программе Форума каждый найдет ту тематику, которая интересна и полезна именно ему.