Ольга Гладунова | 12 февраля 2021
 

Связанные одной нитью

рубрика: интервью

Александр Александрович Лысенко — об истории создания и развитии кафедры Наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов СпбГУПТД.


Редакция журнала «Композитный мир» всегда открыта к сотрудничеству с профильными кафедрами высших учебных заведений и всегда готова дать возможность представителям учебного сообщества рассказать о своих разработках и выпускаемых специалистах. В этом номере мы хотим подробнее представить кафедру Наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, сотрудничающую и поддерживающую наше издание с самого его первого выпуска. Рассказать об истории создания, а также современном развитии кафедры мы попросили её заведующего, профессора, д.т.н, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Александра Александровича Лысенко.

Александр Александрович, в этом году 75 лет со дня основании кафедры в составе химико-технологического факультета Ленинградского текстильного института. Расскажите, кто стоял у истоков её создания, и с чего начиналась история кафедры, её научные разработки, кто были её первые выдающиеся выпускники?

Действительно, в 1945 г. Главным управлением ВТУЗов Министерства текстильной промышленности в институте организована профилирующая кафедра «Технология искусственного волокна», организатором и первым заведующим кафедрой был назначен крупный ученый, инженер и педагог, один из основателей отечественной промышленности химических волокон, д.т.н, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Александр Иванович Меос. Ранее он, выпускник Петроградского технологического института, после инженерной стажировки в Германии, принимал активное участие в проектировании, отработке технологии и вводе в строй первенца отечественного производства химических волокон — Ленинградской фабрики «Пятилетка». Довольно быстро кафедра стала одной из ведущих в институте, внося существенный вклад в отечественную науку и подготовку инженерных и научных кадров для динамично развивающейся отрасли. Сотрудники кафедры принимали активное участие в организации исследований в созданном в Ленинграде филиале Всесоюзного НИИ искусственного волокна, в частности в осуществлении работ по изучению процессов формования вискозного штапельного волокна, вискозных текстильных и кордных нитей. В 1958 году на базе кафедры создается научная (проблемная) лаборатория по синтезу и исследованию новых волокнообразующих полимеров. Успешная научная работа нашей кафедры в содружестве с кафедрой сопротивления материалов (профессор Мелентьев П. В.) дала возможность организовать в институте отраслевую лабораторию механики полимеров.

Лаборатория композиционных материалов им. О. И. Начинкина

В 1971 году после А. И. Меоса заведующим кафедрой стал д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Леонард Абрамович Вольф, а сама кафедра стала носить имя своего основателя — кафедра технологии химических волокон им. А. И. Меоса (ТХВ). В научных разработках кафедры принимают участие преподаватели и сотрудники многих других кафедр института: физики, сопротивления материалов, механической технологии волокнистых материалов и др., а также отделы «ЛенНИИхимволокно», ИВСа, лаборатории и клиники научных учреждений медицинского профиля. Основные практические результаты научных исследований кафедры этого периода состоят в следующем: созданы новые типы волокон медицинского назначения — антибактериальные, антигрибковые, анестезирующие, противовоспалительные, антитромбогенные, гемостатитческие, ферментсодержащие, рентгеноконтрастные, рассасывающиеся в организме; разработаны способы получения волокон-сорбентов и ионообменных волокон; получены термостойкие и полупроводниковые волокна, волокна-катализаторы химических и биохимических процессов; разработаны способы получения полиеновых волокон и методы их модификации. Серьезное развитие получили исследования процессов получения, структуры, свойств и областей применения волокон из коллагена.

В 1991 г. заведующим кафедрой ТХВ стал выпускник кафедры 1960 г., ранее работавший заместителем директора по научной работе «ЛенНИИхимволокно», д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники России, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, лауреат премии Совета министров СССР Олег Иванович Начинкин. Несмотря на огромные сложности, связанные с отсутствием в этот период времени финансирования, кафедра продолжала свою работу. Так, усилилась подготовка студентов по технологии получения новых видов волокон с экстремальными свойствами, теоретическим основам формования волокон и пленок. По инициативе О. И. Начинкина открыто новое направление подготовки студентов, связанное с технологией полимерных композиционных материалов, создана межвузовская лаборатория полимерных композитов. В связи с этим кафедра получила новое наименование — кафедра технологии химических волокон и композиционных материалов им. А. И. Меоса.

В 1999 г. после безвременной кончины О.И. Начинкина заведующим кафедрой по конкурсу был избран я — выпускник кафедры 1975 г., тогда доцент, а ныне д.т.н., профессор Александр Александрович Лысенко. Сейчас кафедра, следуя велению времени, постепенно структурно перестраивая содержание читаемых курсов и внеся коррективы в тематики проводимых исследований, получила новое название: «Кафедра наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса».

Студенты кафедры

За эти 75 лет кафедра внесла достойный вклад в подготовку инженерных и научных кадров, в том числе и других стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и т.д. Среди выдающихся выпускников кафедры тех лет я бы назвал много лет проработавшую главным инженером «ЛенНИИХимволокно», награжденную в 1983 году Орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в научной и производственной деятельности по развитию отрасли химических волокон, Слинько Ларису Васильевну; д.т.н. профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Перепелкина Кирилла Евгеньевича; д.т.н. профессора Буринского Станислава Васильевича, под руководством которого с 1968 г. на кафедре была организована подготовка специалистов по физико-химической технологии нетканых клееных материалов; д.т.н. профессора Котецкого Валентина Владимировича, являвшегося проректором по научной работе нашего университета; одного из главных инженеров входящего в число крупнейших предприятий Советского Союза, сейчас ОАО «СветлогорскХимволокно» (Беларусь) Якобук Анатолия Алексеевича. И этот список я могу продолжать еще очень долго.

Вы возглавили кафедру в непростое время, когда в результате реформ, проведенных в нашей стране в 90-е годы прошлого века, не только остановилось финансирование научных разработок, но и было сокращено или практически полностью остановлено производство химической продукции, в том числе полимеров и волокон из них. Как удалось в этот период продолжить начатые научные исследования, сохранить коллектив?

Пришлось быстро ориентироваться в непростой экономической и социальной обстановке. Например, расширять специализацию разработок кафедры, выходя за границы вопросов производства только химических волокон. Эту тенденцию ввел еще Олег Иванович Начинкин, возглавивший кафедру в непростые перестроечные годы. Он не только продолжил подготовку специалистов в области производства химических волокон специального назначения, но и ввел новое направление подготовки в области технологии композиционных материалов, тем самым расширив специализацию кафедры. А Ваш покорный слуга, применив аналогичный подход, разработал систему подготовки в области наноматериалов и нанокомпозитов.

Какие научные разработки ведутся в настоящее время. Расскажите о наиболее интересных из них.

Совсем недавно на кафедре выполнили комплекс научно-исследовательских и опытно конструкторских работ по заданию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, касающихся разработки пористых теплозащитных материалов и материалов для водородной энергетики.

На мой взгляд, уникальной является работа по получению нанонаполненных полиоксадиазольных волокон, когда нам удалось повысить кислородный индекс волокон, параллельно отработав технологию их окрашивания.

Перспективными являются разработки в области теплофизических свойств волокон и пленок, содержащих углеродные нанотрубки и другие нанодисперии.

Нельзя не упомянуть работы в области биомедицинских материалов, выполняемые под руководством профессора кафедры, д.т.н. Жуковского Валерия Анатольевича.

Более подробно о некоторых интересных разработках кафедры читатели журнала «Композитный мир» смогут прочитать в предоставленном нами статейном материале.

Очень многие разработки кафедры нашли свое промышленное применение. Можете привести примеры наиболее успешного трансфера научных идей в производство?

Конечно. Если брать во внимание последние годы, то разработки кафедры в области тепло- и огнезащитных материалов, в области водородной энергетики, а также текстильные и волокнистые материалы медицинского назначения внедрены в производство и уже активно используются. Последние, например, на петербургском ООО «Линтекс», специализирующемся на производстве шовных нитей для хирургии, сетчатых эндопротезов для герниопластики и оперативной урогинекологии, а также противоспаечных материалов.

А насколько охотно современные производители сотрудничают с профильными ВУЗами, как в плане внедрения новых технологий и исследования продуктов, так и в вопросах организации практик будущих специалистов отрасли? Проявляют ли они заинтересованность в данных вопросах?

Не могу сказать, что предприятия отрасли не проявляют заинтересованность в вопросах подготовки кадров. Если разработка стоящая и действительно востребована предприятием, то такие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы поддерживаются производителями отрасли во всех планах. Конечно, хотелось бы, чтобы предприятия отрасли чаще выходили с инициативами и предложениями, связанными, например, и с актуализацией компетенций выпускаемых специалистов, и с разработкой материалов и технологий, и со стажировками студентов. Мы всегда открыты к сотрудничеству и регулярно презентуем свои возможности и представляем свои разработки на отраслевых мероприятиях и в СМИ.

Специалистов в какой области химической технологии вы готовите в настоящее время и на каких предприятиях работают ваши выпускники?

Сейчас подготовка осуществляется в области технологии полимерных, композитных и биоматериалов, в том числе наноматериалов. Студенты проводят исследования по таким направлениями, как: углеродные волокна и материалы на их основе; наноструктурные композиты с включением углеродных нанотрубок; пористые полимерные материалы, сорбенты специального назначения, нанокомпозиты, модификация волокон и полимерных материалов, биологически активные материалы и материалы медицинского назначения и другие.

Награждение победителей всероссийской студенческой олимпиады и конференции «наноструктурные, волокнистые и композиционные материалы», организуемой кафедрой

Среди предприятий, на которых успешно трудились и трудятся наши выпускники, например, АО «Средненевский судостроительный завод», ООО «Вириал», ООО «НПК «Композит», ООО «СИЗОД-СПб», ООО «Линтекс», ООО «Нордпласт», ФГУП «СКТБ «Технолог», ЗАО «Петерпайп», ЗАО «АКВАФОР».

Очевидно, что в настоящий момент есть проблемы с трудоустройством наших выпускников на профильные предприятия, как впрочем, и выпускников ВУЗов всей страны. Однако лучшие из них легко находят работу по специальности. Не могу не упомянуть ужасы внедренной сейчас 2-х уровневой системы подготовки специалистов. Что делать с бакалаврами и куда их трудоустраивать никто не знает. Но есть надежда, что разум восторжествует и система подготовки специалистов — инженеров будет восстановлена.

В составе кафедры создана лаборатория полимерных волокнистых и композиционных материалов специального назначения, которая в том числе проводит научно-исследовательские работы под заказ. Расскажите немного о ней.

Да, такая лаборатория успешно работает в рамках университета, как и кафедра, во многом благодаря финансовой и политической поддержке ректора университета Демидова Алексея Вячеславовича. Без такой поддержки мы не смогли бы обеспечить кафедру и лабораторию новым современным оборудованием. Сотрудники кафедры, а также студенты, аспиранты и докторанты проводят свои научные исследования, в том числе и на данной базе. В настоящее время, в лаборатории работают, например, над разработкой теоретических и технологических основ получения токопроводящих многослойных углерод-углеродных и углерод-полимерных электрохимических электродов.

Кафедра приглашает компании композитной отрасли к сотрудничеству как в сфере подготовки специалистов, так и проведения научно-исследовательских работ.

Александр Александрович, спасибо за содержательную беседу. От своего лица, как выпускника данной кафедры, хочу добавить, что сплоченный преподавательский состав кафедры, состоящий из профессионалов-единомышленников, не только следит за новыми разработками и направлениями развития научной и производственной мысли в области волокнистых и композиционных материалов, но и вовлекает в этот процесс обучающихся, заинтересовывая, направляя и поддерживая их научные инициативы. Новых открытий и достижений Вам и всему коллективу кафедры!